Тепло в домен: Утепление окон Euro-Strip

Максимальный комфорт » Утепление окон » Статьи по утеплению окон » Тепло в домен: Утепление окон Euro-Strip

Существует множество различных технологий, ведь у многих есть потребность в утеплении окон. Кто-то заклеивает бумагой или прокладывает одеялами, кто-то использует резиновые уплотнители или замазки, а кто-то обращается к профессионалам.

Самые большие потери тепла в городских квартирах происходят из-за неплотного прилегания оконных створок к рамам. В среднем, из-за некачественного уплотнения в оконных рамах или дверях теряется около 50 кВт энергии в день, а продолжительность отопительного сезона – 215 дней. В настоящее время, в домах российских жителей установлено около 700 млн. квадратных метров окон, не отвечающих современным требования по теплозащите, звукоизоляции и герметичности. Так называемые «финские окна» (спаренные створки с двумя раздельными стеклами) у нас продолжают выпускать более 50% домостроительных предприятий, в то время как от такой конструкции в развитых европейских странах уже отказались более 30 лет назад. В Скандинавских странах, например, в начале 80-х годов их стали заменять на новые энергоэффективные окна за счет государства. У нас такая перспектива маловероятна. Поэтому чаще всего большинство населения каждую осень утепляют и заклеивают окна, а весной отмывают рамы от бумаги и клея. Широко используется в европейских странах т.н. «Euro-Strip» -полный технологический комплекс, позволяющий устранить щели в оконных переплетах – дать старым окнам новое рождение, а жилищу – необходимые комфорт и тепло. Суть технологии в том, что эластичный трубчатый ремонтный уплотнитель врезается непосредственно в древесину и - после подгонки створок и замков, а также герметизации стекол - надежно перекрывает все щели между рамами и створками независимо от размера щелей. EPDM (Ethylene-Propylene Diene elastomer) - тройной сополимер этилена. О популярности рекомендуемого уплотнительного профиля свидетельствуют масштабы его производства. Ежегодно на заводах концерна «TRELLEBORG» производится достаточное его количество для уплотнения 11 миллионов окон в год.

Процесс утепления деревянных окон по технологии «Euro-Strip»

  1. Снимается с петель каждая створка.
  2. По периметру створок специальным инструментом прорезается тоненький паз (А), в который закатывается термоустойчивый и износоустойчивый шведский уплотнитель (В) сроком службы не менее 15 лет.
  3. Периметр примыкания стекол к створкам герметизируется силиконовым герметиком (С), чтобы добиться эффекта «стеклопакета».
  4. Между половинками створок устанавливается самоклеющийся противопыльный уплотнитель (Д).
  5. Створки навешиваются на место и плотницкими приемами подгоняются до легкого открытия и закрытия окон.